Beitrag von Caroline Lahusen
Zu Zeiten des Coronavirus ist eine gesunde Ernährung noch wichtiger als sonst. Natürlich kann diese den Körper nicht vor einer Infektion schützen, doch es lohnt sich das Immunsystem mit spezifischen Lebensmitteln zu unterstützen und stärken. Denn wenn unser körpereigenes Abwehrsystem geschwächt ist, haben es Erreger jeglicher Art einfacher den Organismus anzugreifen.
Den meisten ist das Grundkonzept einer ausgewogenen Ernährung bereits bekannt. Dieses inkludiert laut Ernährungspyramide fünf Portionen (400g) Gemüse und Früchte pro Tag, Vollkornprodukte und Kartoffeln den Weissmehlprodukten den Vorrang geben, mindestens zwei Liter Wasser oder ungesüssten Tee trinken, täglich Milchprodukte zu sich nehmen und Fleisch und Fisch 2-3 Woche essen. Fette, Öle, zuckerhaltige Lebensmittel aber auch Alkohol, sollten jedoch nur in geringen Mengen genossen werden.
Zusätzlich zu einer ausgewogenen Ernährung gibt es Lebensmittel, welche besonders viele Vitamine und Spurenelemente enthalten und denen eine positive Wirkung auf unser Immunsystem nachgesagt wird. Dazu gehören beispielweise:
- Ingwer – Wirkt entzündungshemmend, regt die Verdauung an und wirkt antibakteriell.
- Orange und Zitrone – Vitamin C-Bombe und welche die Antikörper-Produktion anregt.
- Brokkoli – Reich an Vitaminen und enthält Eisen, Magnesium und Folsäure.
- Nüsse und Samen – Toller Eiweiss-Lieferant und reich an Vitamin E.
- Paprika – Wie Zitrusfrüchte eine Vitamin C-Bombe.
- Knoblauch – Wirkt antibakteriell und antiviral.
- Linsen – Hoher Eisen- und Vitamin B6-Gehalt, ebenso wie Spinat.
- Kohl – Versorgt den Körper mit Folsäure, Kalzium und Vitamin C.
- Haferflocken – Reich an Zink und Ballaststoffen.
- Banane – Enthält viel Magnesium und wirkt muskelentspannend.
Zu einem gesunden Lebensstil gehört jedoch nicht nur eine ausgewogene Ernährung, sondern auch genügend Bewegung, 7-9 Stunden Schlaf, eine Reduktion von Alkohol und Nikotin und eine bewusste Erholung vom Alltagsstress.